МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Научный руководитель: д-р экон. наук, проф. Якимчук С.В.

Белгородский национальный научно исследовательский университет

Выступая с посланием Федеральному собранию в Кремле 3 декабря, президент Владимир Путин предложил продлить действие программы материнского капитала.

«Считаю необходимым продлить программу материнского капитала как минимум на два года», – заявил В.В.Путин.

Материнский капитал – государственная программа, созданная для поддержки семей, у которых есть дети. Предпосылкой создания данной программы являлся демографический спад, приходящийся на начало 90-х годов. Президент России В.В. Путин выступил одним из инициаторов принятия закона, который поощрял бы семьи заводить двух и более детей.

Подтверждением права на материнский капитал является сертификат установленного образца. Сертификат выдают за второго или последующего рожденного или усыновленного ребенка, если ранее капитал не был получен. Однако, стоит учесть, что под программу подпадают семьи, прибавка в которых состоялась после 1 января 2007 года.

Изначально размер материнского капитала составлял 250 000 рублей, но с учетом ежегодной индексации, которая необходима для покрытия инфляции, к 2013 году сертификат позволяет получить 408 960 рублей 50 копеек. Сумма, конечно, не баснословная, но это лучше, чем ничего, кроме того надо отметить, что выдаваемые средства не облагаются налогом на доходы. Так же, не стоит забывать о том, что размер капитала зависит не от года рождения ребенка, а от года, когда семья решает воспользоваться средствами. Так, если родители уже распорядились частью средств, оставшаяся сумма увеличится с учетом инфляции. При этом сертификат заменять не нужно.

С темпом продления данного закона показатель общего увеличения численности населения в течение двух календарных годов будет иметь положительное значение.

Существуют диаметрально противоположные мнения о дальнейшей судьбе материнского капитала: 1) полная отмена; 2) продолжение действия программы до 2025 года; 3) внедрение на постоянной основе.
Нельзя сбрасывать со счетов то, что решение правительством будет приниматься на фоне кризиса, экономического спада и обвала рубля.

До конца 2018 года все взятые на себя обязательства по поддержке семей с детьми правительством будут выполнены, однако размер сертификата наверняка и дальше будет индексироваться замедленными темпами или не повышаться вообще.


Карлова Н.Б.

ТЕОРИЯ ПЕРМАНЕНТНОГО ДОХОДА



Научный руководитель: канд. экон. наук, доц. Смирнова С.Н.

Тульский государственный университет

Определяющими факторами стабильного экономического роста стран является потребление домохозяйств. Доля потребительских расходов в ВВП в 2014 г. составляла в России – 72, 52 %, Германии – 73,95 %, США – 83,61 %, Великобритании – 84,40 %. Для объяснения динамики потребительских расходов разработаны ряд концепций, наиболее известны из которых кейнсианская теория потребления, гипотеза жизненного цикла, предложенная нобелевским лауреатом Франко Модильяни, и гипотеза перманентного дохода, предложенная другим нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом.

Рассмотрим подробнее гипотезу перманентного дохода, её ограничения и практическую значимость. Согласно указанной модели домохозяйство определяет оптимальный для текущего периода уровень потребления, основываясь на приведенной стоимости будущих потоков доходов, которые в пересчете на один период являются перманентным доходом. В противоположность стандартной кейнсианской теории оптимальное потребление определяется не текущим, а постоянным доходом. Основная цель сбережений – перераспределение ресурсов во времени, так называемое сглаживание потребления. Положительные сбережения – это отложенное потребление.Отрицательные сбережения – потребление собственных ресурсов, перенесённых из прошлого, либо займ у себя же будущего, то есть перенос ресурсов из будущего в настоящее. Теория перманентного дохода используется в макроэкономике для определения объемов потребительских расходов населения при ожидаемых уровнях будущих доходов. В чистом виде гипотеза перманентного дохода не всегда соответствует реальности. В общем случае можно утверждать, что большинство домохозяйств имеют небольшое богатство, и их потребление в основном определяется траекторией текущего дохода, хотя небольшие сбережения могут быть использованы в случае резкого снижения дохода. Такие сбережения получили названия буферных, под которыми понимаются, в частности сбережения из осторожности и ограничения ликвидности. Эмпирические исследования, проводимые различными специалистами, показывают, что поведение населения разных стран может объясняться различными теориями потребления. Так, для Индии отвергается гипотеза перманентного дохода, наблюдается ограничение ликвидности и высокая эластичность потребления по доходу. В Австралии также отвергается гипотеза перманентного дохода, при этом очень слабы буферные сбережения. Для США для периода 1970 – 1990 гг. гипотеза перманентного дохода подтвердилась, в то время как для позднего периода была отвергнута. Из вышесказанного можно сделать вывод, что в зависимости от экономической ситуации в стране, кредитно-денежной и социальной политики государства, поведение домохозяйств тяготеет к той или иной теории потребления. Ни одна из моделей не может быть отвергнута как заведомо ложная, как ни одна из них не может быть признана единственно верной.



Колесникова А.К.


matrici-k-zadaniyu-zapomni-i-rasstav-tochki.html
matrici-operacii-nad-matricami.html
    PR.RU™