Материнство и отцовство. Педагогическая культура семьи.

Как свидетельствуют данные педагогических исследований, и успеваемость детей во многом зависит от брачно-семейных отношений, от стабильности или дезорганизации семьи. Естественно, что в полных семьях легче и качественнее осуществляется контроль за поведением детей. Неслучайно, что среди несовершеннолетних правонарушителей большая часть приходится на выходцев из неполных семей.

Отсутствие одного из родителей приводит к изменениям во внутрисемейных отношениях, к существенным нарушениям характера жизнедеятельности взрослых и детей, к трудностям и осложнениям в воспитании детей. Изучение показывает, что роль матери и отца в семье как воспитательном микроколлективе большая, но не равноценная. Матери от природы отведена более значимая, глубинная роль в семейном воспитании. Она обусловлена только ей присущими функциями:

а) создавать и сберегать семью;

6) пробуждать у мужчины-отца и детей чувства родственной любви и кровных связей;

в) осуществлять неразрывные семейные связи, в основе которых находятся физиологические «контакты» матери с ребенком, который еще не родился.

Мать, в отличие от отца, более остро чувствует (ощущает) эти связи, либо она живет одной жизнью с ребенком, организм которого развивается в естественной зависимости от материнского. В этой остроте и непосредственности ощущения связи женщины-матери с ребенком, семьей и заложены ее бесценные возможности в воспитании будущего человека.

Отношение родителей к детям. Чувства и отношения родителей к детям содействуют:

1) укреплению прочности и жизнедеятельности семьи;

2) занятию в семье женщиной-матерью, которая более тесно связана с детьми, ведущего положения и позиций;

3) обогащению жизнедеятельности семейного микроколлектива;

4) процессу передачи материальных, моральных, культурных ценностей старшего поколения молодому.

Выполнение родителями функций материнства и отцовства, Дети и чувства к ним являются в отношении супругов тем основным фактором, который делает эти отношения благородными; появление детей преобразует соединение полов в более или менее устойчивый союз морально-этического и трудового характера.

Одна из самых специфических, ответственных и больших задач женщины, которую никто и никогда ничем не заменит, — это ее как физическое (биологическое, т. е. природный материнский инстинкт), так и духовное материнство. Такая задача женщины-матери определяется самой природой, продолжением человеческого рода, вечными общечеловеческими ценностями. Исследования показывают, что особенности материнского воспитания заключаются:



1) в развитии эмоциональной сферы ребенка посредством чувства любви и привязанности (природный материнский инстинкт, участие, сопереживание, сочувствие родным, близким, окружающим людям);

2) формировании через самое непосредственное общение с ребенком доброты, сердечности, милосердия, чуткости, нежности, правдивости, искренности;

3) возможности помочь ребенку приобрести первый положительный жизненный опыт через общение, игру, труд, познание;

4) создании благоприятной семейной атмосферы, которая содействует воспитанию и развитию ребенка. Отцовство не менее значимо в воспитании детей, нежели материнство. Положительная сторона отцовского воспитания заключается:

1) в развитии у детей ответственности и требовательности к себе и другим;

2) формировании у детей, особенно у мальчиков, таких положительных «мужских» качеств, как мужество, упорство, решительность, трудолюбие, инициативность;

3) воспитании чувства ответственности перед семьей, родными, соотечественниками, обществом;

4) воспитании уважения к матери, женщине, маленьким детям, готовности защищать их и свое достоинство.

Духовное единство семьи. Семья испытывает потребность не только в родственном объединении, в родительских отношениях к детям, в материально-бытовых условиях, но и в духовном единстве ее членов. Дух, духовная атмосфера семьи обусловлена наличием родственных чувств, взаимными связями членов семьи, осознанием зависимости перспективы жизни и судьбы каждого представителя семейного микроколлектива. Нормальная семья, которая благоприятно влияет на воспитательный микроколлектив, всегда представляет собой духовную среду. И тем не менее исследования показывают, что из множества моделей жизнедеятельности семьи выделяются две наиболее характерные: первая — с ориентацией родителей главным образом на материальные запросы и интересы, вторая (даже нередко при слабых материальных условиях) — на духовное развитие детей и других членов семьи. В семейном воспитании важно ориентироваться именно на вторую модель, не забывая, естественно, и о материальных интересах.



Моральное единство семьи проявляется:

1) в заботе мужа (отца) о жене и детях;

2) заботе жены (матери) о муже и детях;

3) чувстве любви и уважения детей к; матери и отцу, благодарности им за заботу, помощь и защищенность;

4) помощи детей родителям (бабушке и дедушке), другим членам семьи.

Все эти чувства и проявления, которые основаны на родственности и родительском инстинкте, играют огромную роль в воспитании ребенка человеком, тружеником, семьянином.

Трудовой характер семьи, атмосфера трудолюбия. Этот фактор наиболее существенно влияет на другие, особенно на духовное и моральное единство семьи. Именно честный труд всех членов семьи, атмосфера трудолюбия воспитывают моральные отношения, чувства, мотивы у детей, являются естественным средством формирования их многих положительных качеств (честности, доброты, гуманного отношения к родителям, другим людям).

Авторитет родителей — это духовное воздействие родителей на формирование сознания и поведения детей, которое основано на уважительно-доверительных отношениях ребенка к суждению отца и матери.

Потребность в авторитете и матери, и отца присуща детям всех возрастов. Его значимость возрастает для юношей и девушек, которые, хотя и критически относятся к родителям, тем не менее при решении жизненно важных проблем ориентируются на мнение матери или отца.

Особых «методов» создания родительского авторитета в семье нет, он является результатом постоянного естественного образа жизнедеятельности матери и отца и зависит от стремлений, чувств, привычек, мотивов поведения и деятельности родителей; характера взаимоотношений между матерью и отцом; правильных отношений и общения родителей с детьми; ответственности родителей за воспитание детей.

Практика показывает, что достаточно большая категория родителей допускает типичную ошибку, когда видит свою задачу в том, чтобы дети беспрекословно им подчинялись. Такие авторитарные отношения (когда идет полное подчинение ребенка власти и воле родителей), которые будто бы, на первый взгляд, не требуют от родителей особых педагогических умений, приводят к отрицательным результатам в семейном воспитании: у детей формируется комплекс отрицательных качеств (безынициативность, слабоволие, безответственность, неумение принимать самостоятельные решения, активно действовать в сложных жизненных ситуациях и др.).

Семейные традиции, обычаи и обряды играют важную роль в возобновлении (воссоздании, воспроизведении) культуры народа, его духовной жизни, в формировании у детей привычек и навыков деятельности и поведения. Под семейной традицией понимается устойчивая форма семейной жизнедеятельности (отношений и поведения), которая передается от родителей и старших членов семьи детям. С помощью традиций происходит «трансляция» детям знаний, взглядов, идеалов, убеждений, вкусов, преданий, нравов, обычаев и т. п. Обычай как форма реализации семейных традиций служит для сохранения и передачи от родителей детям установленных правил поведения и деятельности в конкретных ситуациях. Обычаи сопровождаются разнообразными обрядами — специфическими действиями, цель которых заключается в том, чтобы «при помощи эмоционально насыщенной символики содействовать прочному усвоению социального опыта».

Культура общения родителей с детьми. Взаимодействие родителей с детьми в процессе семейного воспитания осуществляется через общение — весьма тонкое и деликатное средство воспитания. С его помощью родители формируют моральную мотивацию поступков ребенка, включают сына или дочь в полезную семейную и общественную деятельность, обогащают опыт детских переживаний, что положительно влияет на все сферы развития личности. Общение родителей с детьми делает процесс воспитания естественным, неприметным, ненавязчивым и достаточно действенным. Следовательно, родители должны владеть культурой общения, которая в комплексе предусматривает наличие общей культуры, знаний об общении как средстве воспитания, его функциях и стилях, а также основными психолого-педагогическими умениями:

1) быть постоянно внутренне подготовленными к глубокому и тонкому пониманию потребностей ребенка;

2) понимать состояние детей и правильно оценивать их поступки и действия в каждой конкретной ситуации;

3) эмоционально отзываться (реагировать) на их состояние, поступки, поведение;

4) выбирать способы и формы общения с учетом возраста и психологических особенностей детей;

5) адекватно оценивать себя и свои действия, управлять своим эмоциональным состоянием;

6) владеть методикой общения.

Уровень педагогической культуры родителей в значительной мере влияет на успешность выполнения семьей ее воспитательной функции и зависит от многих других факторов, среди которых в первую очередь выделяются общая культура, гражданская направленность личности, профессиональная подготовленность, жизненный опыт, индивидуальные особенности родителей.

В педагогической культуре важнейшей составной частью является педагогическая подготовленность родителей, т. е. приобретение ими:

а) конкретных знаний, прежде всего по психологии и педагогике, а также по медицине, физиологии, гигиене, генетике, праву, этике и т. п.;

б) определенных навыков, которые формируются в практике семейного воспитания.

В процессе семейного воспитания родители осуществляют такие виды педагогической деятельности, как конструктивную, организаторскую и коммуникативную. Конструктивная деятельность родителей предусматривает определение цели и задач семейного воспитания, выбор путей, форм и методов воспитания детей, а также проектирование своей собственной деятельности и поведения. Конструктивная деятельность осуществляется с помощью организаторской, которая включает:

1) организацию жизнедеятельности детей (режим, труд, учебу, досуг, общение, оздоровление и т. п.);

2) организацию собственной деятельности (семейный, производственный, общественный труд, воспитание детей, отдых, психофизическую реабилитацию).

В процессе осуществления первых двух видов деятельности устанавливаются взаимоотношения между отцом и матерью, родителями и детьми, детьми, между членами семьи и окружающими людьми (коммуникативная деятельность).

Педагогическая культура предусматривает важнейшее умение родителей соединять настоящую любовь с разумной требовательностью к детям.

Важным компонентом педагогической культуры является педагогический такт родителей, т. е. их умение внимательно относиться к детям, быть чуткими, справедливыми и требовательными.

Повышение педагогической культуры родителей особенно интенсивно осуществляется в процессе непосредственно воспитательной деятельности в семье, в совместной деятельности семьи и детского сада, семьи и школы.

Важное направление повышения педагогической культуры — самообразование родителей, которое осуществляется с помощью:

1) участия родителей в семейном и общественном воспитании детей;

2) постоянного изучения психолого-педагогической литературы;

3) психолого-педагогического консультирования у специалистов и самостоятельного внедрения их рекомендаций и советов в процессе семейного воспитания.


matsya-kridasana-poza-byushejsya-ribi.html
mattingli-izvlyok-iz-modulya-nauchnih-priborov-dve-kasseti-s-plyonkoj-ot-panoramnoj-kameri-i-kartografiruyushej-kameri-massoj-33-kg-i-9-kg-sootvetstvenno.html
    PR.RU™