Маттингли извлёк из модуля научных приборов две кассеты с плёнкой от панорамной камеры и картографирующей камеры (массой 33 кг и 9 кг соответственно).

Затем он провёл биологический эксперимент с помощью устройства оценки экологии микробов (англ. Microbial Ecology Evaluation Device, MEED).

Этот эксперимент проводился только на «Аполлон-16».

Небольшой контейнер с 60 миллионами бактерий пяти различных штаммов был закреплён на штативе для телекамеры на обшивке корабля у люка и сориентирован на Солнце.

Эксперимент, имевший целью оценить воздействие невесомости, вакуума и солнечного ультрафиолетового излучения на микроорганизмы, продолжался 10 минут.

Во время эксперимента Маттингли чуть не лишился своего обручального кольца, которое он снял ещё в начале полёта и с тех пор не мог найти.

Дьюк увидел кольцо, когда оно уже выплыло в открытый люк, ударилось о скафандр Маттингли и вплыло обратно в кабину.

Тут Дьюк его поймал.

Продолжительность этой ВКД составила 1 час 23 минуты 42 секунды.

На одиннадцатый день полёта астронавты после завтрака ответили на ряд вопросов специалистов-геологов, которые им задавал оператор связи.

Затем они провели второй эксперимент по наблюдению визуальных вспышек (фосфенов).

Он продолжался примерно час.

Во время эксперимента глаза Янга и Дьюка были закрыты повязкой, а Маттингли надел шлем с нанесённой на стекло в районе глаз специальной чувствительной эмульсией для прямого измерения космических лучей, вызывающих визуальные вспышки.

За 32 минуты, в течение которых астронавты вслух докладывали о своих наблюдениях, Янг увидел 7 вспышек, Дьюк - 15, Маттингли опять ни одной.

Командир наблюдал в среднем одну вспышку каждые 4,5 минуты, а пилот лунного модуля - одну каждые 2,1 минуты.

В тот же день состоялась пресс-конференция, которая продолжалась около 20 минут и транслировалась по телевидению.

Вопросы были подготовлены и расставлены в определённом порядке журналистами, аккредитованными в Центре пилотируемых полётов в Хьюстоне.

После пресс-конференции астронавты в течение двух с лишним часов проводили эксперименты в интересах планирования будущей американской программы орбитальной станции «Скайлэб».

С помощью кинокамеры и двух фотоаппаратов, Nikon и Hasselblad, они снимали тусклые астрономические объекты при различной ориентации корабля в пространстве.

Отдельный сеанс съёмки был проведён после частичного сброса использованной воды из баков служебного модуля, чтобы определить, насколько облако мелких ледяных кристаллов мешает съёмке и как долго такое облако продолжает существовать.



Астронавты также подготовили корабль к предстоявшей посадке, разложив и закрепив образцы лунного грунта, камеры, отснятые кассеты и прочие предметы в отсеках командного модуля.

В конце последнего полного рабочего дня полёта «Аполлон-16» находился на расстоянии около 149 000 км от Земли и приближался к ней со скоростью около 2 км/с.

До приводнения оставалось около 14 часов.

В последний день полёта, 27 апреля, когда астронавты проснулись, «Каспер» находился на расстоянии около 84 000 км от Земли и двигался со скоростью 2,8 км/с.

За 3 часа 14 минут до посадки с помощью включения двигателей системы ориентации на 6,4 секунды была проведена последняя коррекция траектории.

Это изменило скорость корабля на 0,43 м/с.

Коррекция потребовалась по двум причинам: во-первых, она позволила оптимизировать угол вхождения в атмосферу Земли, а во-вторых, без неё обломки служебного модуля могли упасть на атолл Пенрин в северной части островов Кука с населением 500—600 человек.

Через 15 минут после отстрела служебного модуля на высоте около 122 км «Каспер» со скоростью 11 км/с вошёл в плотные слои атмосферы.

Ещё через 1 минуту 25 секунд температура термоизоляционного щита достигла максимальных значений, 2200-2480°С, а перегрузки 7g.

Завершающий этап посадки от раскрытия вспомогательных тормозных парашютов до приводнения транслировался по телевидению.

Основные парашюты раскрылись нормально, и через 13 с половиной минут после вхождения в атмосферу «Аполлон-16» приводнился в Тихом океане в 350 км к юго-востоку от острова Рождества (Кирибати).

Это произошло в 19:45:05 UTC, в точке с координатами 0,70° ю. ш., 156,22° з. д.


mediatori-vospaleniya-ih-vidi-proishozhdenie-i-znachenie-v-dinamike-razvitiya-i-zaversheniya-vospaleniya-vzaimosvyaz-razlichnih-mediatorov.html
mediatorskie-funkcii-so-menedzhera.html
    PR.RU™