Метаболизм/Фотосинтез/Биосинтез/Энергетический обмен

1.Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания световой фазы фо­то­син­те­за в клет­ке за счет энер­гии солнечного света. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1) об­ра­зу­ет­ся молекулярный кис­ло­род в ре­зуль­та­те разложения мо­ле­кул воды

2) про­ис­хо­дит синтез уг­ле­во­дов из уг­ле­кис­ло­го газа и воды

3) про­ис­хо­дит полимеризация мо­ле­кул глюкозы с об­ра­зо­ва­ни­ем крахмала

4) осу­ществ­ля­ет­ся синтез мо­ле­кул АТФ

5) про­ис­хо­дит разложение мо­ле­кул воды на про­то­ны и атомы водорода

Пояснение.

Ответ: 23 – про­цес­сы темновой стадии.

Процессы 145 - све­то­вая фаза

2.Все при­ведённые ниже при­зна­ки, кроме двух, можно ис­поль­зо­вать для опи­са­ния све­то­вой фазы фо­то­син­те­за в клет­ке. Опре­де­ли­те два при­зна­ка, «вы­па­да­ю­щих» из об­ще­го спис­ка, и за­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) фо­то­лиз воды

2) вос­ста­нов­ле­ние углекислого газа до глюкозы

3) син­тез молекул АТФ за счет энер­гии солнечного света

4) со­еди­не­ние водорода с пе­ре­нос­чи­ком НАДФ+

5) ис­поль­зо­ва­ние энергии мо­ле­кул АТФ на син­тез углеводов

Пояснение.

В тем­но­вую фазу фо­то­син­те­за про­ис­хо­дит: вос­ста­нов­ле­ние уг­ле­кис­ло­го газа до глю­ко­зы; ис­поль­зо­ва­ние энер­гии мо­ле­кул АТФ на син­тез уг­ле­во­дов.

Остальные пе­ре­чис­лен­ные процессы (1, 3, 4) идут в све­то­вую стадию.

Ответ: 25

3.Темновая фаза фотосинтеза характеризуется

1) протеканием процессов на внутренних мембранах хлоропластов

2) синтезом глюкозы

3) фиксацией углекислого газа

4) протеканием процессов в строме хлоропластов

5) наличием фотолиза воды

6) образованием АТФ

Пояснение.

Процесс фотосинтеза представляет собой цель окислительно-восстановительных реакций, где происходит восстановление углекислого газа до органических веществ. Всю совокупность фотосинтетических реакций принято подразделять на две фазы— световую и темновую.

Темновая фаза происходит параллельно световой с использованием продуктов, образованных в световой фазе. Этот сложный процесс, осуществляемый в строме хлоропластов без непосредственного поглощения света, включает большое количество реакций, приводящих к восстановлению С02 до уровня органических веществ, за счет использования энергии АТФ и НАДФ-Н + Н, синтезированных в световую фазу.



Темновая фаза фотосинтеза характеризуется: синтезом глюкозы, фиксацией углекислого газа, протеканием процессов в строме хлоропластов.

К световой фазе относится:протеканием процессов на внутренних мембранах хлоропластов, наличием фотолиза воды, образованием АТФ.

4.Биосинтез белка, в отличие от фотосинтеза, происходит

1) в хлоропластах

2) на рибосомах

3) с использованием энергии солнечного света

4) в реакциях матричного типа

5) в лизосомах

6) с участием рибонуклеиновых кислот

Пояснение.

Биосинтез белка происходит на рибосомах, в реакциях матричного типа, с участием рибонуклеиновых кислот.

Фотосинтез происходит в хлоропластах, с использованием энергии солнечного света.

5.Реакции под­го­то­ви­тель­но­го этапа энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на про­ис­хо­дят в

1) хло­ро­пла­стах растений

2) ка­на­лах эн­до­плаз­ма­ти­че­ской сети

3) ли­зо­со­мах кле­ток животных

4) ор­га­нах пи­ще­ва­ре­ния человека

5) ап­па­ра­те Голь­д­жи эукариот

6) пи­ще­ва­ри­тель­ных ва­ку­о­лях простейших

Пояснение.

У аэроб­ных ор­га­низ­мов (живущих в кис­ло­род­ной среде) вы­де­ля­ют три этапа энер­ге­ти­че­ско­го обмена: подготовительный, бес­кис­ло­род­ное окис­ле­ние и кис­ло­род­ное окисление.

Подготовительный этап за­клю­ча­ет­ся в фер­мен­та­тив­ном рас­щеп­ле­нии слож­ных ор­га­ни­че­ских ве­ществ до простых: бел­ко­вые мо­ле­ку­лы — до аминокислот, жиры — до гли­це­ри­на и кар­бо­но­вых кислот, уг­ле­во­ды — до глюкозы, нук­ле­и­но­вые кис­ло­ты — до нуклеотидов. Рас­пад вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ных ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний осу­ществ­ля­ет­ся или фер­мен­та­ми желудочно-кишечного трак­та или фер­мен­та­ми лизосом. Вся вы­сво­бож­да­ю­ща­я­ся при этом энер­гия рас­се­и­ва­ет­ся в виде тепла.

Происходит под­го­то­ви­тель­ный этап в:

— ли­зо­со­мах кле­ток жи­вот­ных



— ор­га­нах пи­ще­ва­ре­ния че­ло­ве­ка

— пи­ще­ва­ри­тель­ных ва­ку­о­лях про­стей­ших

6.Что ха­рак­тер­но для кис­ло­род­но­го этапа энер­ге­ти­че­ско­го процесса?

1) про­те­ка­ет в ци­то­плаз­ме клетки

2) об­ра­зу­ют­ся мо­ле­ку­лы ПВК

3) встре­ча­ет­ся у всех из­вест­ных организмов

4) про­те­ка­ет про­цесс в мат­рик­се митохондрий

5) на­блю­да­ет­ся вы­со­кий выход мо­ле­кул АТФ

6) име­ют­ся цик­ли­че­ские реакции

Пояснение.

Для кис­ло­род­но­го этапа энер­ге­ти­че­ско­го про­цес­са характерно:

4) про­те­ка­ет про­цесс в мат­рик­се ми­то­хон­дрий (некорректный вариант ответа, т.к. процесс идет на внутренних мембранах митохондрий)

5) на­блю­да­ет­ся вы­со­кий выход мо­ле­кул АТФ (окислительное фосфолирирование — 34 АТФ, а в Цикле Кребса — 2 АТФ и в гликолизе - 2 АТФ)

6) име­ют­ся цик­ли­че­ские ре­ак­ции (окислительное фосфолирирование —цепь переносчиков (электронотранспортная цепь, ЭТЦ) встроена в мембрану крист)

Ответ: 456.

7.Выберите процессы, от­но­ся­щи­е­ся к энер­ге­ти­че­ско­му об­ме­ну веществ.

1) вы­де­ле­ние кис­ло­ро­да в атмосферу

2) об­ра­зо­ва­ние уг­ле­кис­ло­го газа, воды, мочевины

3) окис­ли­тель­ное фосфорилирование

4) син­тез глюкозы

5) гликолиз

6) фо­то­лиз воды

Пояснение.

Энергетический обмен (распад, дыхание) – это когда слож­ные ве­ще­ства рас­па­да­ют­ся (окисляются) до более простых, и при этом вы­де­ля­ет­ся энергия, не­об­хо­ди­мая для жизнедеятельности.

Гли­ко­лиз; окис­ли­тель­ное фос­фо­ри­ли­ро­ва­ние; об­ра­зо­ва­ние уг­ле­кис­ло­го газа, воды, мо­че­ви­ны.

Ответ: 2, 3, 5.

8.Выберите ор­га­но­и­ды клет­ки и их структуры, участ­ву­ю­щие в про­цес­се фотосинтеза.

1) лизосомы

2) хлоропласты

3) тилакоиды

4) граны

5) вакуоли

6) рибосомы

Пояснение.

Хлоропласты — внут­ри­кле­точ­ные ор­га­но­и­ды (пластиды) растений, в ко­то­рых осу­ществ­ля­ет­ся фотосинтез. Хло­ро­пла­сты от­де­ле­ны от ци­то­плаз­мы двой­ной мембраной, об­ла­да­ю­щей из­би­ра­тель­ной проницаемостью; внут­рен­няя её часть, врас­тая в мат­рикс (строму), об­ра­зу­ет си­сте­му ос­нов­ных струк­тур­ных еди­ниц хло­ро­пла­стов в виде уплощённых меш­ков — тилакоидов, в ко­то­рых ло­ка­ли­зо­ва­ны пигменты: ос­нов­ные — хло­ро­фил­лы и вспо­мо­га­тель­ные — каротиноиды. Груп­пы дис­ко­вид­ных тилакоидов, свя­зан­ных друг с дру­гом таким образом, что их по­ло­сти ока­зы­ва­ют­ся непрерывными, об­ра­зу­ют (наподобие стоп­ки монет) граны. Све­то­вые ста­дии фо­то­син­те­за при­уро­че­ны к мембранам, ав­то­троф­ная фик­са­ция CO2 про­ис­хо­дит в строме.

Ответ: 2, 3, 4.

9.Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания процесса биосинтеза белка в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1) Процесс происходит при наличии ферментов.

2) Центральная роль в процессе принадлежит молекулам РНК.

3) Процесс сопровождается синтезом АТФ.

4) Мономерами для образования молекул служат аминокислоты.

5) Сборка молекул белков осуществляется в лизосомах.

Пояснение.

Биосинтез белка (124) — сложный многостадийный процесс синтеза полипептидной цепи из аминокислот, происходящий на рибосомах с участием молекул иРНК и тРНК. Процесс биосинтеза белка требует значительных затрат энергии.

Ответ: 35

10.Все при­ведённые ниже органические вещества, кроме двух, могут выполнять энергетическую функцию. Опре­де­ли­те два при­зна­ка, «вы­па­да­ю­щих» из об­ще­го спис­ка, и за­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) гликоген

2) глюкоза

3) липид

4) витамин А

5) сульфат натрия

Пояснение.

Единственным источником энергии для организма человека является окисление органических веществ, поступающих с пищей. При расщеплении пищевых продуктов до конечных элементов — углекислого газа и воды, — выделяется энергия, часть которой переходит в механическую работу, выполняемую мышцами, другая часть используется для синтеза более сложных соединений или накапливается в специальных макроэргических соединениях (АТФ).

Углеводы являются основным источником энергии в клетке. При окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии. У животных в клетках печени откладывается гликоген. В мышцах, так же как и в печени, синтезируется гликоген. Распад гликогена является одним из источников энергии мышечного сокращения.

Липиды (в том числе нейтральные жиры) выполняют энергетическую функцию. При расщеплении жиров выделяется больше энергии, чем при расщеплении белков и углеводов. При окислении 1 г жира образуется 38,9 кДж энергии. Липиды обеспечивают 25−30% энергетических потребностей организма.

Белки тоже следует отметить — при окислении 1 г белка в среднем освобождается энергия, равная 17,6 кДж.

Ответ "выпадают": 45.

11.Все при­ведённые ниже при­зна­ки, кроме двух, можно ис­поль­зо­вать для опи­са­ния про­цес­са фотосинтеза. Опре­де­ли­те два при­зна­ка, «вы­па­да­ю­щих» из об­ще­го спис­ка, и за­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) Для про­те­ка­ния про­цес­са ис­поль­зу­ет­ся энер­гия света.

2) Про­цесс про­ис­хо­дит при на­ли­чии ферментов.

3) Цен­траль­ная роль в про­цес­се при­над­ле­жит мо­ле­ку­ле хлорофилла.

4) Про­цесс со­про­вож­да­ет­ся расщеплением молекулы глюкозы.

5) Мо­но­ме­ра­ми для об­ра­зо­ва­ния мо­ле­кул слу­жат аминокислоты.

Пояснение.

Фотосинтез: для про­те­ка­ния про­цес­са ис­поль­зу­ет­ся энер­гия света (1), про­цесс про­ис­хо­дит при на­ли­чии фер­мен­тов (2); цен­траль­ная роль в про­цес­се при­над­ле­жит мо­ле­ку­ле хлорофилла (3).

Ответ: 45

12.Все при­ведённые ниже при­зна­ки, кроме двух, можно ис­поль­зо­вать для ха­рак­те­ристики энер­ге­ти­че­ского обмена в клетке. Опре­де­ли­те два при­зна­ка, «вы­па­да­ю­щих» из об­ще­го спис­ка, и за­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) идёт с по­гло­ще­ни­ем энергии

2) за­вер­ша­ет­ся в митохондриях

3) за­вер­ша­ет­ся в рибосомах

4) со­про­вож­да­ет­ся син­те­зом мо­ле­кул АТФ

5) за­вер­ша­ет­ся об­ра­зо­ва­ни­ем углекислого газа

Пояснение.

Энер­ге­ти­че­ский обмен в клет­ке: за­вер­ша­ет­ся в ми­то­хон­дри­ях (2); со­про­вож­да­ет­ся син­те­зом мо­ле­кул АТФ (4); за­вер­ша­ет­ся об­ра­зо­ва­ни­ем углекислого газа (5)

«Вы­па­да­ю­щие» из об­ще­го спис­ка: идёт с по­гло­ще­ни­ем энер­гии и за­вер­ша­ет­ся в ри­бо­со­мах

Ответ: 13

13.Каково зна­че­ние фо­то­син­те­за в природе?

1) обес­пе­чи­ва­ет ор­га­низ­мы ор­га­ни­че­ски­ми веществами

2) обо­га­ща­ет почву ми­не­раль­ны­ми веществами

3) спо­соб­ству­ет на­коп­ле­нию кис­ло­ро­да в атмосфере

4) обо­га­ща­ет ат­мо­сфе­ру па­ра­ми воды

5) обес­пе­чи­ва­ет всё живое на Земле энергией

6) обо­га­ща­ет ат­мо­сфе­ру мо­ле­ку­ляр­ным азотом

Пояснение.

Фотосинтез яв­ля­ет­ся основным ис­точ­ни­ком биологической энергии, фо­то­син­те­зи­ру­ю­щие автотрофы ис­поль­зу­ют её для син­те­за органических ве­ществ из неорганических, ге­те­ро­тро­фы существуют за счёт энергии, запасённой ав­то­тро­фа­ми в виде хи­ми­че­ских связей, вы­сво­бож­дая её в про­цес­сах дыхания и брожения. Энергия, по­лу­ча­е­мая человечеством при сжи­га­нии ископаемого топ­ли­ва (уголь, нефть, при­род­ный газ, торф), также яв­ля­ет­ся запасённой в про­цес­се фотосинтеза.

Значение фотосинтеза: 135

14.Все при­ведённые ниже при­зна­ки, кроме двух, реакции, про­ис­хо­дя­щие в ходе энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на у человека. Опре­де­ли­те два при­зна­ка, «вы­па­да­ю­щих» из об­ще­го спис­ка, и за­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) рас­щеп­ле­ние глю­ко­зы до двух мо­ле­кул пи­ро­ви­но­град­ной кислоты

2) об­ра­зо­ва­ние кис­ло­ро­да из воды

3) син­тез 38 мо­ле­кул АТФ

4) об­ра­зо­ва­ние уг­ле­кис­ло­го газа и воды в клетках

5) вос­ста­нов­ле­ние уг­ле­кис­ло­го газа до глюкозы

Пояснение.

Ре­ак­ции, про­ис­хо­дя­щие в ходе энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на у человека (134): рас­щеп­ле­ние глю­ко­зы до двух мо­ле­кул пи­ро­ви­но­град­ной кис­ло­ты, син­тез 38 мо­ле­кул АТФ, об­ра­зо­ва­ние уг­ле­кис­ло­го газа и воды в клет­ках

Ответ: 25

15.Все при­ведённые ниже при­зна­ки, кроме двух, можно ис­поль­зо­вать для опи­са­ния темновой фазы фо­то­син­те­за в клет­ке. Опре­де­ли­те два при­зна­ка, «вы­па­да­ю­щих» из об­ще­го спис­ка, и за­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) вос­ста­нов­ле­ние углекислого газа до глюкозы

2) син­тез молекул АТФ за счет энер­гии солнечного света

3) со­еди­не­ние водорода с пе­ре­нос­чи­ком НАДФ+

4) ис­поль­зо­ва­ние энергии мо­ле­кул АТФ на син­тез углеводов

5) об­ра­зо­ва­ние молекул крах­ма­ла из глюкозы

Пояснение.

В тем­но­вую фазу фо­то­син­те­за про­ис­хо­дит: вос­ста­нов­ле­ние уг­ле­кис­ло­го газа до глю­ко­зы; ис­поль­зо­ва­ние энер­гии мо­ле­кул АТФ на син­тез уг­ле­во­дов; об­ра­зо­ва­ние мо­ле­кул крах­ма­ла из глю­ко­зы.

Остальные пе­ре­чис­лен­ные процессы (23) идут в све­то­вую стадию.

Ответ: 23

Химический состав клетки

1.Выберите примеры функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни.

1) обеспечивают транспорт ионов через мембрану

2) входят в состав волос, перьев

3) формируют кожные покровы

4) антитела связывают антигены

5) запасают кислород в мышцах

6) обеспечивают работу веретена деления

Пояснение.

1, 5 и 6 — это функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни;

2, 3 и 4 — это функций белков, осуществляемых ими на организменном уровне жизни.

Примечание.

В критериях ответов "Тренировочной работы. 12.02.2013 г" заложен был верный ответ: 146

НО..

— Защитные белки выполняют функцию защиты организма от вторжения других организмов или предохранения его от повреждений. Эту функцию выполняют иммуноглобулины (или антитела ), образующиеся у позвоночных, обладающие способностью распознавать чужеродные клетки, - проникшие в организм бактерии или вирусы или клетки самого организма, переродившиеся в раковые,- а также чужеродные для организма белки, и прочно связываться с ними.

— За­па­са­ют кис­ло­род в мыш­цах — Белки служат для запасания (миоглобин) и переноса (гемоглобин, гемоцианин) кислорода. Миоглобин служит депо кислорода, запасая его для последующего потребления. Миоглобин может служить простым накопителем кислорода. Это является причиной увеличения концентрации миоглобина в мышечных тканях таких ныряющих млекопитающих, как киты. Кроме того, миоглобин содействует передвижению кислорода и поддержанию его парциального давления в пределах клетки.

Поэтому, ответ изменен.

Ответ: 156

2.Выберите признаки РНК.

1) содержится в рибосомах и ядрышке

2) способна к репликации

3) состоит из одной цепи

4) содержится в хромосомах

5) набор нуклеотидов АТГЦ

6) набор нуклеотидов АГЦУ

Пояснение.

1,3,6 — признаки РНК;

2,4,5 — признаки ДНК.

3.Какие функции выполняют липиды в организме животных?

1) ферментативную

2) запасающую

3) энергетическую

4) структурную

5) сократительную

6) рецепторную

Пояснение.

Функции липидов следующие: структурная, энергетическая, запасающая, защитная и теплоизоляционная, водоотталкивающая, регуляторная. Ответы: 234

15 — функции белков; 6 — и белки и углеводы

4.Какие функ­ции выполняют уг­ле­во­ды в ор­га­низ­ме животных?

1) каталитическую

2) структурную

3) запасающую

4) гормональную

5) сократительную

6) энергетическую

Пояснение.

У животных в ор­га­низ­ме углеводы вы­пол­ня­ют следующие функции:

Структурная и опор­ная функции — хитин обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих.

Защитная роль. У животных гепарин препятствует свертыванию крови.

Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК).

Энергетическая функция. Глюкоза — основной источник энергии, высвобождаемой в клетках живых организмов в ходе клеточного дыхания. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж. Гликоген составляет энергетический запас в клетках.

Запасающая функция — гликоген.

Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.

Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов (гликокаликс).

Ответ: 236

1 и 5 — функ­ции белков; 4 — белки и липиды

5.Белки, в отличие от нуклеиновых кислот,

1) участвуют в образовании плазматической мембраны

2) входят в состав хромосом

3) участвуют в гуморальной регуляции

4) осуществляют транспортную функцию

5) выполняют защитную функцию

6) переносят наследственную информацию из ядра к рибосоме

Пояснение.

135 — белки

2 — ДНК; 6 — иРНК (ДНК, РНК — нуклеиновые кислоты); 4 — транспортную функцию могут выполнять и белки (например, гемоглобин, миоглобин) и нуклеиновые кислоты (например тРНК)

6.Какие из пе­ре­чис­лен­ных бел­ков не­воз­м­ож­но об­на­ру­жить внут­ри мы­шеч­ной клетки?

1) актин

2) гемоглобин

3) фибриноген

4) АТФаза

5) РНК-полимераза

6) трипсин

Пояснение.

Не­воз­м­ож­но об­на­ру­жить внут­ри мы­шеч­ной клет­ки: гемоглобин (2) на­хо­дит­ся в эрит­ро­ци­тах крови, фиб­ри­но­ген (3) — белок плаз­мы крови, трип­син (6) — белок же­лу­доч­но­го сока, осталь­ные белки есть в мы­шеч­ных клетках.

1, 4, 5 при­сут­ству­ют внут­ри мы­шеч­ной клетки

7.Выберите осо­бен­но­сти стро­е­ния мо­ле­кул белков.

1) со­сто­ят из жир­ных кислот

2) со­сто­ят из аминокислот

3) мо­но­ме­ры мо­ле­ку­лы удер­жи­ва­ют­ся пеп­тид­ны­ми связями

4) со­сто­ят из оди­на­ко­вых по стро­е­нию мономеров

5) пред­став­ля­ют собой мно­го­атом­ные спирты

6) чет­вер­тич­ная струк­ту­ра мо­ле­кул со­сто­ит из не­сколь­ких глобул

Пояснение.

236 — осо­бен­но­сти стро­е­ния мо­ле­кул бел­ков

15 — осо­бен­но­сти стро­е­ния мо­ле­кул липидов; 4 — углеводов.

8.Выберите три функции, ха­рак­тер­ные толь­ко для белков.

1) энергетическая

2) каталитическая

3) двигательная

4) транспортная

5) структурная

6) запасающая

Пояснение.

Толь­ко для бел­ков характерны: каталитическая, двигательная и транспортная функции.

Остальные функции могут быть и у других органических и неорганических веществ.

Примечание.

Ферменты, или энзимы — обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах.

Т.е. ка­та­ли­ти­че­ская функция присуща не только белкам. Но в базе ответ заложен именно этот.

9.Какие функ­ции вы­пол­ня­ют в клет­ке мо­ле­ку­лы уг­ле­во­дов и липидов?

1) информационную

2) каталитическую

3) строительную

4) энергетическую

5) запасающую

6) двигательную

Пояснение.

Какие функ­ции вы­пол­ня­ют в клет­ке мо­ле­ку­лы уг­ле­во­дов и ли­пи­дов?

3) стро­и­тель­ную

4) энер­ге­ти­че­скую

5) за­па­са­ю­щую

Что переносят? 1) ДНК — хра­ни­тель наследственной информации; 2 и 6 — функ­ции белков.

Ответ: 345.

10.Все при­ведённые ниже химические элементы, кроме двух, являются органогенами. Опре­де­ли­те два при­зна­ка, «вы­па­да­ю­щих» из об­ще­го спис­ка, и за­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) водород

2) азот

3) магний

4) хлор

5) кислород

Пояснение.

Макроэлементы — хи­ми­че­ские эле­мен­ты или их соединения, ис­поль­зу­е­мые ор­га­низ­ма­ми в срав­ни­тель­но боль­ших количествах: кислород, водород, углерод, азот, железо, фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор и др. При этом кислород, водород, уг­ле­род и азот вы­де­ля­ют в осо­бую груп­пу — органогены.

Ответ: 34

11.Все при­ведённые ниже хи­ми­че­ские эле­мен­ты, кроме двух, яв­ля­ют­ся макроэлементами. Опре­де­ли­те два при­зна­ка, «вы­па­да­ю­щих» из об­ще­го спис­ка, и за­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) цинк

2) селен

3) магний

4) хлор

5) фосфор

Пояснение.

Макроэлементы — хи­ми­че­ские эле­мен­ты или их соединения, ис­поль­зу­е­мые ор­га­низ­ма­ми в срав­ни­тель­но боль­ших количествах: кислород, водород, углерод, азот, железо, фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор. При этом кислород, водород, уг­ле­род и азот вы­де­ля­ют в осо­бую груп­пу — оргногены.

Ответ: 12 (микроэлементы)

12.Выберите ТРИ функ­ции ДНК в клетке

1) по­сред­ник в пе­ре­да­че наследственной информации

2) хра­не­ние наследственной информации

3) ко­ди­ро­ва­ние аминокислот

4) мат­ри­ца для син­те­за иРНК

5) регуляторная

6) струк­ту­ри­ро­ва­ние хромосом

Пояснение.

Функ­ции ДНК в клет­ке: хра­не­ние на­след­ствен­ной ин­фор­ма­ции; ко­ди­ро­ва­ние ами­но­кис­лот; мат­ри­ца для син­те­за иРНК.

1 — функ­ция иРНК, 5 и 6 — функ­ция белков. Белки-гистоны хромосомы выполняют структурную и регуляторную роль.

13.Молекула ДНК

1) полимер, мономером которого является нуклеотид

2) полимер, мономером которого является аминокислота

3) двуцепочный полимер

4) одноцепочный полимер

5) содержит наследственную информацию

6) выполняет энергетическую функцию в клетке

Пояснение.

2 – признак белков, 4 – признак РНК, 6 – признак углеводов.

14.Какие признаки характерны для молекулы ДНК?

1) состоит из одной полипептидной нити

2) состоит из двух полинуклеотидных нитей, закрученных в спираль

3) имеет нуклеотид, содержащий урацил

4) имеет нуклеотид, содержащий тимин

5) сохраняет наследственную информацию

6) переносит информацию о строении белка из ядра к рибосоме

Пояснение.

136 – признаки иРНК.

15.Моносахариды в клет­ке выполняют функции:

1) энергетическую

2) со­став­ных компонентов полимеров

3) информационную

4) со­став­ных компонентов нук­ле­и­но­вых кислот

5) за­щит­ную

6) транспортную

Пояснение.

Функции моносахаров: энер­ге­ти­че­ская, ком­по­нен­т по­ли­ме­ров, ком­по­нен­т нук­ле­и­но­вых кис­лот.

3 – функ­ция нуклеиновых кислот, 56 – функ­ции белков.

16.Чем молекула иРНК отличается от ДНК?

1) переносит наследственную информацию из ядра к рибосоме

2) в состав нуклеотидов входят остатки азотистых оснований, углевода и фосфорной кислоты

3) состоит из одной полинуклеотидной нити

4) состоит из связанных между собой двух полинуклеотидных нитей

5) в ее состав входит углевод рибоза и азотистое основание урацил

6) в ее состав входит углевод дезоксирибоза и азотистое основание тимин

Пояснение.

2 – общий признак, 46 – признаки ДНК.

17.Все при­ве­ден­ные ниже при­зна­ки, кроме двух, являются функциями липидов. Опре­де­ли­те два при­зна­ка, «вы­па­да­ю­щих» из об­ще­го спис­ка, и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) запасающую;

2) гормональную;

3) ферментативную;

4) переносчика наследственной информации;

5) энергетическую.

Пояснение.

3 — функция белков, 4 — функция Нуклеиновых кислот.

Ответ: 34

Примечание.

Функции липидов в организме:

− Энергетическая – наряду с углеводами являются основным энергетическим топливом клетки. При сжигании 1 г липидов выделяется 38,9 кДж (или 9,3 ккал).

− Структурная – липиды (фосфолипиды, гликолипиды) вместе с белками входят в состав биологических мембран.

− Защитная – функция механической защиты, роль которой выполняет подкожная жировая клетчатка.

−Терморегуляторная – реализация этой функции осуществляется благодаря двум аспектам: а) жир плохо проводит тепло, поэтому является теплоизолятором; б) при охлаждении организма на генерирование тепла за счёт выделения энергии расходуются липиды.

− Регуляторная – ряд гормонов (половые, гормоны коры надпочечников) являются производными липидов.

− Липиды являются источником ненасыщенных высших жирных кислот – витамина F, одного из незаменимых факторов питания.

− Жир является источником эндогенной воды в организме. При окислении 100 г липидов образуется 107 г воды.

18.Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания значения белков в организме человека и животных. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1) служат основным строительным материалом

2) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот

3) образуются из аминокислот

4) в печени превращаются в гликоген

5) в качестве ферментов ускоряют химические реакции

Пояснение.

Белки в организме человека и животных служат основным строительным материалом, образуются из аминокислот, в качестве ферментов ускоряют химические реакции (135).

«Вы­па­да­ю­т» из об­ще­го спис­ка:

Расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот — липиды; в печени превращаются в гликоген — глюкоза.

Ответ: 24

19.Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы ДНК. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль

2) переносит информацию к месту синтеза белка

3) в комплексе с белками строит тело рибосомы

4) способна самоудваиваться

5) в комплексе с белками образует хромосомы

Пояснение.

Для опи­са­ния мо­ле­ку­лы ДНК можно использовать пункты: со­сто­ит из двух по­ли­нук­лео­тид­ных цепей, за­кру­чен­ных в спи­раль; спо­соб­на са­мо­удва­и­вать­ся; в ком­плек­се с бел­ка­ми об­ра­зу­ет хро­мо­со­мы.

Значит, "выпадающие" из общего списка признаки: 2) пе­ре­но­сит ин­фор­ма­цию к месту син­те­за белка (это иРНК);

3) в ком­плек­се с бел­ка­ми стро­ит тело ри­бо­со­мы (это рРНК).

Ответ: 23.

20.Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для определения функций липидов в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) запасающая

2) регуляторная

3) транспортная

4) ферментативная

5) строительная

Пояснение.

Функции липидов: 1) за­па­са­ю­щая (вода и энергия), 2) ре­гу­ля­тор­ная (гормоны и витамины), 5) стро­и­тель­ная (мембраны);

значит "выпадают" из списка: 3) транс­порт­ная и 4) фер­мен­та­тив­ная — это функции белков.

Ответ: 34

Примечание.

Вспомним основные функции липидов:

Липиды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина.

К липидам относят жиры и жироподобные вещества.

Функции:

энергетическая – используются организмом как источник энергии для различных процессов жизнедеятельности (энергия образуется при окислении жиров – при полном окислении 1 г. жира выделяется ок. 9 ккал энергии, вдвое больше, чем при окислении белков или углеводов).

запасающая – используются организмом в качестве резервных источников питательных веществ.

источник воды (при расщеплении 1 г. жира образуется 1,07 г. воды).

защитная – помогают организму сохранять тепло (теплоизоляция, т.е. защита от переохлаждения) и защищают органы животных и растений от повреждений при ударах (амортизация).

гормональная (регуляторная) – принимают участие в регуляции физиологических функций организма, т.к. некоторые липиды являются гормонами.

структурная – входят в состав внутриклеточных структур, тканей и органов.

21.Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания функций нуклеиновых кислот в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1) осуществляют гомеостаз

2) переносят наследственную информацию из ядра к рибосоме

3) участвуют в биосинтезе белка

4) входят в состав клеточной мембраны

5) транспортируют аминокислоты

Пояснение.

Функции нуклеиновых кислот в клетке: 2) пе­ре­но­сят на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию из ядра к ри­бо­со­ме (иРНК);

3) участ­ву­ют в био­син­те­зе белка (ДНК, иРНК, рРНК, тРНК); 5) транс­пор­ти­ру­ют ами­но­кис­ло­ты (тРНК).

«Выпадают» из общего списка: 1) осуществляют гомеостаз; 4) входят в состав клеточной мембраны

Ответ: 14

22.Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы ДНК. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) состоит из двух цепей, образующих спираль

2) содержит нуклеотиды АТГЦ

3) в состав входит сахар рибоза

4) самоудваивается

5) участвует в процессе трансляции

Пояснение.

ДНК: состоит из двух цепей, образующих спираль; содержит нуклеотиды АТГЦ; самоудваивается.

Неверные ответы: 3) в состав входит сахар рибоза (РНК); 5) участвует в процессе трансляции (РНК)

Ответ: 35

23.Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы инсулина. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны

1) состоит из аминокислот

2) гормон надпочечников

3) катализатор многих химических реакций

4) гормон поджелудочной железы

5) вещество белковой природы

Пояснение.

Ответ: 23

Для описания инсулина, т.к. это гормон поджелудочной железы можно использовать пункты: состоит из аминокислот, белковой природы.

Значит, неверные: 23

24.Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания яичного белка альбумина. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) состоит из аминокислот

2) пищеварительный фермент

3) денатурирует обратимо при варке яйца

4) мономеры связаны пептидными связями

5) молекула образует первичную, вторичную и третичную структуры

Пояснение.

Яичный альбумин это белок, третичной структуры, был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году. Функция его до конца не выяснена; он считается резервом белков для развития зародыша

— верные утверждения: 1) состоит из аминокислот, 4) мономеры связаны пептидными связями

5) молекула образует первичную, вторичную и третичную структуры

Неверные утверждения:

2) пищеварительный фермент — НЕТ, яичный альбумин выполняет запасающую функцию

3) денатурирует обратимо при варке яйца — при варке ДЕНАТУРАЦИЯ НЕОБРАТИМА

Ответ: 23

Тема 5. Жизненный цикл клетки


metodika-nahozhdeniya-viborochnogo-uravneniya-pryamoj-linii-regressii.html
metodika-napisaniya-kursovoj-raboti.html
    PR.RU™